设为首页收藏本站

中国艺术品网社区论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖][讨论]现在喝普茶要换思维

下面引用三醉网由cuocuo 发表于 07-03-12, 21:23 三醉发表的内容:

现在喝普茶要换思维,因为不能用旧思维了,不能再用过地去的价格来做参考了,那些整天叫崩盘的人,事实上是想别人不要买茶,好让他买到便宜的茶,其心不好,现在茶老板卖茶,卖完好快就会后侮茶价卖低了,你说普茶会崩盘吗?现在看准茶都不进,到时你只能喝贵茶了,这是我一家之言,请大家发表一下看法.

以下引用 风中菠菜 的发言: 是要换思维了,我在考虑把手上的普洱封存10年后喝,现在喝岩茶

以下引用zcjxxy 发表于 , 22:36
不瞒波菜说,我一直都是喝绿茶与岩茶的,也买了点饼、沱、砖的,几十斤而矣,都扔进纸箱收起来,准备退休了喝,那时收入下降了,岩茶喝不起,就喝这点子陈普度日。
就目前而言,我觉得岩茶的香气滋味还是最好,当然价格也是不低,一斤像样子的肉桂或水仙都得值普洱普通的饼一提了。有点名气厂家的大红袍,一般都在千元以上。但比观音又便宜了。
  就作茶的手艺而言,普洱的制茶师与做绿茶或岩茶的比,专业性还有所不及-------比较原始,但也许正是这种原始造就了它.

叹茶 发表于 07-03-10, 19:00
最近相继得到几饼普洱,注意到越来越多的机构选择普洱作为纪念礼品了,这一块的市场广阔、利润丰厚,相信普洱的发展空间是越来越大。普洱质量会越来越差,直到变成另一种茶,只是叫普洱。

下面引用三醉网由cuocuo 发表于 07-03-12, 20:27 三醉发表的内容:
今天本人可能吃错了药,很久没有一口气写那么多东西了,跟在人家贴上,大家连拍我的想法都没,所以重开一贴,让大家狂拍一下砖头。
(1)关于普洱茶收藏家齐齐放货茶市场令崩溃吗?
我认为不会,首先不可能出现这种情况。退一万步想,真出现这种情况,大家算一下,这几年存下来的茶有50万吨吗?按全国一年的茶品消耗来算,全部放货又如何?如果全部放货,肯定会跌价,但,只要茶价低到一定的价位,必然有人接,所以谈什么崩盘的事,应该晚上做梦的时候才是时候!
(2)关于普洱茶的乱象和茶价不断走高的思考
目前,普洱处在在一个比较乱的时候,记得大家在01年说铁的时候也和现在一样,但,铁不一样在一路走高,只是,现在是质高价高,质次价低,比较有序而已。我想普洱也会逐渐走向有序的,但,大家必须清楚看到,以前是厂家或商家掌握话语权,现在是资源逐渐掌握话语权,也就是茶场或茶农的位置越来越重要,相当部分价值逐渐回归到茶农手上,这和铁的情况又何等相似,所以,当毛茶价格都上升一个层次,那么,产品的价格怎么会低呢?但,当乱到一定的时候,必然会走向有序,也就是价格由质量说话,包括,存储的质量。
当毛茶的价格都在不断走高的时候,大家想买廉价普洱的愿望一定会落空,如果,台地毛茶的价格都超过80一公斤的话,那大家还能指望买20块一饼的茶吗?当然不可能!但,当新出的茶价都达到100元一饼的话,大家还指望老茶100元一饼吗?也有可能,但机会不多!重要的是普洱基本上不存在过期的情况,而且,越老越值钱,从这几个角度看,普洱会崩盘吗?我认为不会!相当长的时间内不会!全部放盘都不会!但,价格会有起伏,可以肯定的是质高价高,而且还会一路走高!
(3)关于普洱茶与其它贵价茶的对比思考
大家一直在讨论普洱和别的茶品特别是龙井等贵价茶品相比,价值应该更低一些?我不同意,每斤龙井是由上万个芽头组成,费时费工,当然应该价高点。但,每斤好的大树普洱茶(真正的大树茶)就不费时费工吗?在深山老林里爬上几米甚至10多米的大树上采一芽两叶的茶,危险且不说,有些还要搭架子,一天能采几斤鲜叶,回来还要加工,就不费时费工?只是大家一直以来都在超额、超期享用云南茶农的廉价劳动力和茶叶被低估的价值习惯了,工价和茶价上升一点就觉得受不了,但,没有人是傻子,特别是当大家一致认识到其价值的时候,所以,茶价还会走高,只是茶农的日子会好过一点,也应该让茶农的日子会好过一点!甚至我还要反问一句,为什么普洱的价格就一定要比现有的贵价茶低呢?王候将相宁有种乎?!现在贵的茶就应该一直贵下去吗?喜欢就好,价随市定。
(4)关于对茶商的理解
大家一直在指责茶商是JS(当然卖不是茶叶做的假茶,不事先声明是仿品的茶商除外),觉得几年前10元钱买入的茶现在几百元卖出,太没良心了?我也不这样认为,我觉得那是用眼光、魄力、胆略、头脑和运气赚回来的,为什么有很多人以前很早就接触普洱,就是不敢屯呢?另外,如果按茶农的正常工价和普洱茶正常价值来说,它应该值100元左右一斤,现在的价格才较为正常,当然有炒作的原因,让它更快的回归其价值罢了。如果按上述逻辑,一元钱买入的股票有人赚了上千倍后卖出的,我就不见有人骂券商为JS?
所以,你没买到便宜的茶,就跟你没买到便宜的股票和房子一样,只是你的运气和眼光不好而已,怨不了天和人!要不然,你再找一个能快速升值几倍、几十倍的东西来炒炒看?!
声明:我不是茶商和茶托,我只是爱茶之人,藏茶也不多,我也和大多数茶友一样常常后悔没有买到便宜的好茶,只是说说而已。

下面引用三醉网由 小壶新茶 发表于 07-03-12, 20:27 三醉发表的内容:
基本同意楼主观点,有些不同理解。普洱茶现在大热,最重要的一点是越陈越香,可现在大家收藏的茶有多少是肯定越陈越香的呢?其次,你买龙井,铁观音有成十上百斤一买的吗?其他茶有拼配出来的茶吗?价格体系有现在普茶这么混乱吗?普洱毕竟大部分不是现喝的好东东,存茶人未来的风险是喝其他茶所没有的,所以它的价格太离谱就难有群众基础。至于老茶价高这是普茶这个产品特性,开始时的涨价只是对以前价格低估的一个回归,只是一个小市场杀入太多资金已经有点高烧了,这样的状况要说正常,没有说服力吧?只要是追求阳光利润的商人都是我们茶友的朋友,鼠目寸光的JS坚决封杀。

下面引用三醉网由cuocuo 发表于 07-03-12, 20:27 三醉发表的内容:
普洱茶基本上是越陈越香的,以前我也怀疑我的茶会不会越陈越香?现在连大家广为怀疑的下关茶也被所有茶友证实会越陈越香,所以,只要自己购和藏不出错,不是乱买小厂的产品或假茶,我想这个我基本不用怀疑;至于,买的量多少和拼配则是玩法的不同,是游戏规则的不同,换个角度来讲,又有多少茶的玩法有普洱那样引人入胜呢?茶价高有高的玩法,只要大家还喜欢,总会有人玩,但最终应该会稳定在一个大家接受的平衡点,但这个点似乎现在还在升高;资金的狂进,是因为它还有题材可以炒作,这个大家挡都挡不住,我也不想这样.

以下引用 colors 的发言: 今天本人可能吃错了药,很久没有一口气写那么多东西了,跟在人家贴上,大家连拍我的想法都没,所以重开一贴,让大家狂拍一下砖头。
(1)关于普洱茶收藏家齐齐放货茶市场令崩溃吗?
我认为不会,首先不可能出现...

以下引用 0532 的发言: 我基本同意楼主的观点,站在地方产业的角度我是不希望普洱茶出现问题的,因为它带动了好多产业(包装、运输、建筑等),解决了一部分就业问题,增加农民收入。
现在最应该披...

我(侯凯东)的发言

我基本同意楼主的观点,
我个人认为普洱茶已转化成一个新的商品经济,关联太大,不是一个人,或一个小杂体,可影响的,
游戏的生存法则只有前进不可能会后退的,社会安定,只进不退,

普洱香 发表于 今天, 12:25 终于又看到篇冷静,公正的贴,看来LZ是用心思考过的~~~~~

茶好坏 一切都靠大家用时间来验证!